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중국산 달걀 구별법
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중국산 달걀 구별법
  • 뭐든 못해 소비자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2007.02.07 11:02
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하도 가짜가 판을 치는 중국이지만 달걀도 가짜로 만들어 낼 수 있는 나라가 또한 중국이다.

우선 제조 방법부터 보면 탄산칼륨으로 겉껍질을 만들고 주사기를 사용하여 안에다 각종 화공약품(해조산 나트륨, 아교, 한천, 색소등)과 석고를 넣으면 바로 가짜 달걀을 만들 수 있다는 것이다.

달걀이 얼마나 한다고 이런 짓을 하나 싶겠지만 원가를 따져 보면 혹하는 마음이 생길듯하다. 위의 공정대로 하나 만드는데 드는 원가는 8分이다.(한국 돈으로 10원) 이것을 도매상에게 넘기면서 1毛5分(18원)을 받으니 배 장사가 된다. 시장에서는 이것이 2毛5分(30원)이 된다.

일반가정으로 가지는 않고 거리에서 차잎에 삶아 먹는 회색 달걀로 팔리는데 시골에서는 5毛(80원)면 하나를 사먹을 수 있는 것이다.

재미있는 것은 가짜 달걀 제조법은 일부러 만들려고 만든게 아니라 화학실험을 하던 연구소에서 흘러나온 비법이라고 한다. 그리고 이 제조법을 먼저 배운 사람이 인터넷을 통해 교육비를 받고는 기술을 판다는 광고까지 나오게 되었다.

가짜 달걀의 피해자는 전적으로 소비자다. 이걸 장기적으로 복용하면 기억상실감, 치매를 유발 할 수 있다고 하니 특히 길거리 음식은 함부로 먹을 게 아니다.

< 출처 : http://cafe.naver.com/kwanakbic/181 >


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