15일 식품의약품안전처에 따르면 새로 개발한 판별법은 인삼·홍삼 제품에서 더덕, 도라지, 칡의 지표성분을 고속액체크로마토그래피(HPLC)로 분석하는 방식이다.
만약 더덕과 도라지에 들어있는 지표성분인 ‘로베티올린(Lobetyolin)이 인삼·홍삼 제품에서 검출되면 값싼 재료를 넣을 것을 확인할 수 있다. 칡의 경우 ‘오노닌(Ononin)’이 검출된다. 원칙적으로는 인삼의 지표성분인 ‘진세노사이드(Ginsenoside)’만이 나와야 한다.
'불량식품 근절을 위한 분석법 개발 연구 사업'에 참여한 조선대학교 김경수 교수, 중앙대학교 전향숙 교수팀이 이 판별법을 개발했다.
식약처 관계자는 “이번 판별법이 인삼 또는 홍삼 제품에 대한 소비자 불안을 해소하고 불량식품 근절에 도움이 될 것”이라며 “앞으로도 소비자 기만 행위를 예방하기 위한 식품 진위 판별법 개발을 확대해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
[소비자가만드는신문 = 문지혜 기자]
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