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자장면 맛의 비밀은 '화학 조미료?'
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자장면 맛의 비밀은 '화학 조미료?'
  • 뉴스관리자 www.csnews.co.kr
  • 승인 2006.10.10 10:22
  • 댓글 2
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   100여 년간 남녀노소 누구에게나 꾸준히 사랑받고 있는 한국의 대표적인 외식 메뉴인 자장면. 먹어도 먹어도 질리지 않은 자장면 맛의 비밀은 무엇일까.

MBC 소비자고발프로그램 '불만제로'는 12일 방송에서 서울 시내 중국음식점 10곳을 선정, 자장면의 성분을 분석했다.

   그 결과 자장면 한 그릇(700g)에 적게는 4g, 많게는 22g의 화학조미료(MSG)가 들어간 것으로 밝혀졌다.

   제작진은 "22g은 어른용 숟가락에 수북하게 쌓은 두 스푼에 해당하는 것"이라며 "함께 의뢰했던 일반식당의 김치찌개보다도 10배 이상 많은 양이었다"고 전했다.

   이와 관련해 사람들은 입맛은 이미 MSG에 길들어져 있는 것으로 드러났다.

  제작진이 일반인을 대상으로 실시한 선호도 검사에서 80%가 넘는 응답자는 "MSG가 들어간 자장면이 더 맛있고 자장면 고유의 맛이 난다"고 대답했다. <연합>


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버팀목 2006-10-14 14:38:38
애휴~~~뭘 먹고 살아야할지ㅠㅠ...워쩐지 청와대에서 칼국순먹어도 짜장면은 안먹더만.돈없는 서민들이 먹는 음식엔 장난좀치지맙시다요...ㅋㅋ 나도 짜장면먹고 부작용이 일어났는지...헛소릴다하네.켕~~~~~

閃光 2006-10-15 02:07:31
이와 같은 문제가 자장면에만 국한된다고 말할 수는 없겠죠...
알면 알수록, 공개하면 공개할수록 점점 세상에 대한 불신감만 늘어간다는 현실이
참으로 슬프기만 하네요...