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시중 두유 제품..당류‧칼슘 함유량 차이 최대 9.1배
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시중 두유 제품..당류‧칼슘 함유량 차이 최대 9.1배
  • 안형일 기자 ahi1013@csnews.co.kr
  • 승인 2015.12.16 17:12
  • 댓글 0
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시중에 판매되고 있는 두유의 당류와 칼슘 함유량이 제품에 따라 차이가 큰 것으로 조사됐다.

한국소비자원(원장 한견표)은 시중에 판매되고 있는 총 14개 두유 제품을 대상으로 당류와 칼슘 함유량을 조사·평가했다고 16일 밝혔다.

조사 자료에 따르면 당류의 경우, 1회제공기준량(200ml) 당, 검은콩두유 제품은 최소 5.8g ~ 최대 10.9g으로 최대 1.9배 차이났다. 흰콩두유 제품은 최소 5.2g ~ 최대 9.0g으로 최대 1.7배 차이나는 것으로 조사됐다.

검은콩두유 제품의 평균 당류 함유량은 9.0g으로 흰콩두유 제품 6.8g보다 높았다. 또 14개 제품 중 당류 함유량이 가장 높은 제품은 10.9g으로 세계보건기구 일일 섭취 권고량의 21.8%에 다다았다.

칼슘 함유량은 검은콩두유 제품보다 흰콩두유 제품의 차이가 큰 것으로 나타났다. 1회제공기준량 당 검은콩두유 제품은 최대 1.9배가 차이 난 반면 흰콩두유 제품은 최대 9.1배 차이를 보였다.

이외에 열량, 단백질, 지방 등 영양성분의 경우, 검은콩두유와 흰콩두유 제품 함량 차이가 크지 않았다.

[소비자가만드는신문=안형일 기자]

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