농림수산식품부는 28일 서울 중구 충정로 농협 대강당에서 정운천 장관과 남호경 한우협회장, 소비자시민모임 대표 등이 참석한 가운데 '원산지 합동 단속반' 발대식을 가졌다.
농산물품질관리원(농관원).식약청.지방자치단체 관계자와 생산.소비자단체 명예감시원 등 1천여 명으로 구성된 합동 단속반은 이날부터 본격 활동에 들어갔다.
단속반은 우선 전국의 식육점과 300㎡ 이상의 음식점을 대상으로 집중적으로 육류 원산지 표시 준수 여부를 점검한다. 오는 6월말 관련 규정이 강화되면 기준에 맞춰 음식점 단속 대상을 '100㎡ 이상'으로 확대한다.
DNA 분석 등 과학적 방법을 모두 동원해 위반자를 철저히 가려 내 형사고발 등 엄중하게 조치를 취하기로 했다.
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