자장면, 짬뽕, 김밥, 라면 등 서민 외식품목의 가격 인상 폭이 4개월 만에 10%를 웃돌고 있다.
5일 통계청에 따르면 올해 들어 4월까지 통계청 조사 39개 외식품목 중 가장 가격이 많이 오른 품목은 김밥이다. 지난해 말과 비교하면 무려 15.1% 상승했다.
전년 말 대비 김밥 가격의 상승률은 1월 1.2%, 2월 1.5%, 3월 12.3%, 4월 15.1% 등으로 계속 확대되고 있다.
자장면의 가격 상승률도 1월 6.7%에서 2월 9.2%, 3월 11.1%, 4월 12.3% 등으로 상승했다. 짬뽕은 1월 5.8%, 2월 7.9%, 3월 9.6%, 4월 10.4% 등으로 집계됐다.
가정 밖에서 사먹는 라면의 전년 말 대비 가격 상승률은 1월 2%, 2월 3.8%, 3월 10.1%, 4월 11.4% 등으로 나타나 올해 들어서만 10% 이상 올랐다.
볶음밥 가격도 올해 들어 4월까지 8.3% 올랐다. 피자(7.6%), 칼국수(7.3%), 튀김닭(5.0%), 탕수육(4.3%), 구내식당식사비(3.7%), 학교급식비(3.6%) 비빔밥(3.5%), 김치찌개백반(3.4%), 냉면(3.1%), 된장찌개백반(3.0%) 등도 몇 달 사이에 3% 이상 올라 서민들에게 부담이 되고 있다.
돈가스(2.7%), 삼계탕(2.6%), 삼겹살(2.6%), 갈비탕(2.4%), 설렁탕(2.2%), 스파게티(2.2%), 스테이크(2.1%) 등은 2%대 상승률을 기록했다.
샐러드(1.7%), 생맥주(1.6%), 불고기(1.4%), 국산차(1.4%), 커피(1.3%), 돼지갈비(1.1%), 약주(1%) 등은 4개월 동안 1%를 조금 넘는 상승률을 보였다.
반면 가격이 가장 비싼 외식품목들인 등심(0.9%), 쇠갈비(0.8%), 생선초밥(0.5%) 등과 맥주(0.2%), 과실주(0.1%) 등 주류 제품은 가격이 거의 오르지 않았다. 소주(0%), 죽(0%), 아이스크림(0%) 등은 변동이 없었다. 자판기 커피(-0.1%)의 가격은 지난해 말에 비해 오히려 떨어졌다.
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