미국 예일 대학의 엘리자베스 트리치(Elizabeth Triche) 박사는 임신 중 초콜릿을 일주일에 최소한 3차례 이상 먹으면 자간전증 위험을 절반 정도 줄일 수 있다고 밝힌 것으로 영국의 일간 데일리 메일 인터넷판이 8일 보도했다.
트리치 박사는 임신여성 2천500명을 대상으로 임신 중 식사습관과 자간전증 발생률을 비교분석 한 결과 자간전증을 겪지 않은 여성 중 절반이 임신 중 초콜릿 스낵이나 드링크를 많이 먹은 것으로 나타났다고 밝혔다.
임신 중 초콜릿을 자주 먹지 않은 여성 중 자간전증이 나타나지 않은 여성은 36%에 불과했다.
특히 초콜릿을 일주일에 최소한 3번 이상 먹은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 자간전증 발생률이 50% 낮았다.
초콜릿의 이러한 효과는 임신 첫 3개월이나 마지막 3개월이나 같게 나타났다.
이 연구결과는 의학전문지 '역학 회보(Annals of Epidemiology)' 최신호에 실렸다. (연합뉴스)
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