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작년 1인당 쇠고기 소비량 7.5㎏
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작년 1인당 쇠고기 소비량 7.5㎏
  • 장의식 기자 csnews@csnews.co.kr
  • 승인 2008.02.09 07:21
  • 댓글 0
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지난해 국민은 1인당 평균 7.5㎏의 쇠고기를 소비한 것으로 나타났다. 

9일 농촌경제연구원이 농협 등의 자료를 토대로 분석한 결과 작년 전체 쇠고기 소비량은 36만6천t으로 추정됐다.

이는 2006년의 33만1천t보다 10% 정도 늘어난 것이다. 

이 가운데 국산 쇠고기 소비는 17만2천t으로 8.5% 증가했고, 수입산의 경우 12.6% 늘어난 19만4천t이 소비됐다.

이에 따라 총 소비량 가운데 국산의 비중인 쇠고기 자급률은 46.9%를 기록, 2006년의 47.8%보다 떨어졌다.

쇠고기 자급률은 ▲ 2002년 36.6% ▲ 2003년 36.3% ▲ 2004년 44.2% ▲ 2005년 48.1% ▲ 2006년 47.8% ▲ 2007년 46.9% 등으로, 2005년을 정점으로 하락하는 추세다.

지난해 1인당 쇠고기 소비량은 전년대비 10.2% 많은 7.5㎏으로 추정됐다.

그러나 광우병 파동으로 캐나다.미국산 쇠고기 수입이 중단되기 전인 2002년(8.5㎏)과 2003년(8.1㎏) 수준에는 미치지 못했다.



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