지난해 국민은 1인당 평균 7.5㎏의 쇠고기를 소비한 것으로 나타났다.
9일 농촌경제연구원이 농협 등의 자료를 토대로 분석한 결과 작년 전체 쇠고기 소비량은 36만6천t으로 추정됐다.
이는 2006년의 33만1천t보다 10% 정도 늘어난 것이다.
이 가운데 국산 쇠고기 소비는 17만2천t으로 8.5% 증가했고, 수입산의 경우 12.6% 늘어난 19만4천t이 소비됐다.
이에 따라 총 소비량 가운데 국산의 비중인 쇠고기 자급률은 46.9%를 기록, 2006년의 47.8%보다 떨어졌다.
쇠고기 자급률은 ▲ 2002년 36.6% ▲ 2003년 36.3% ▲ 2004년 44.2% ▲ 2005년 48.1% ▲ 2006년 47.8% ▲ 2007년 46.9% 등으로, 2005년을 정점으로 하락하는 추세다.
지난해 1인당 쇠고기 소비량은 전년대비 10.2% 많은 7.5㎏으로 추정됐다.
그러나 광우병 파동으로 캐나다.미국산 쇠고기 수입이 중단되기 전인 2002년(8.5㎏)과 2003년(8.1㎏) 수준에는 미치지 못했다.
저작권자 © 소비자가 만드는 신문 무단전재 및 재배포 금지