골든블루 김동욱 대표는 "출시 이후 1년간 혼을 음용해본 소비자들의 좋은 반응과 빠른 시장 진입 등 기대 이상의 성과를 보여 미래 세계 주류 시장에서 인정받을 수 있는 글로벌 브랜드로 거듭날 수 있을 것이라고 확신한다. 우리나라 고급 증류주 시장에서 1등에 오를 수 있도록 트렌드에 맞는 영업·마케팅 활동을 펼치고 향후에는 적극적인 해외 수출을 전개해 K-증류주의 세계화에 일조하겠다"고 전했다.

개성 있는 고급 술에 대한 수요가 늘어나면서 우리 농산물을 활용한 프리미엄 숙성 증류주 '혼'을 선보여 꾸준히 규모가 커져가는 고급 증류주 시장에 진출했다.
'혼'은 한국 대표 명주를 탄생시키고자 골든블루가 전통주 업체와 손을 잡고 맛, 품질, 패키지 등에 차별화 요소를 담아 출시한 새로운 유형의 숙성 증류주다.
'혼'의 원료는 경북 문경의 대표 특산물인 사과를 활용했다. 싱글몰트 위스키와 동일한 증류 기법을 적용해 알코올 향을 최소화하고 주질을 높인 것이 특징이다. 사과 증류 원액을 300일간 한국 전통 항아리에서 두 차례 숙성해 원재료에서 오는 은은한 향과 증류주의 풍성하고 부드러운 풍미를 극대화했다는 게 회사 측 설명이다.
패키지는 블랙 컬러의 직사각형 바틀에 사괘(건, 곤, 감, 리) 로고를 새겨 넣었다.

골든블루는 혼의 성장 기세를 이어가기 위해 유흥용 및 가정용 시장을 모두 잡기 위한 공격적인 활동을 펼칠 계획이다. 유흥용 채널에서는 차별화된 소비자 프로모션을 시행하고 가정용 채널에서는 대형마트를 중심으로 이색적인 패키지를 출시하는 등 채널별 맞춤형 마케팅 활동을 시행한다는 전략이다.
이외 '혼'이 가지고 있는 차원이 다른 부드러움과 산뜻한 향을 생동감 있게 전달할 수 있는 컨텐츠를 제작하고 온라인으로 노출하면서 국내외적으로 K-주류 열풍을 확산시킬 수 있는 세계화 전략도 추진해 나갈 예정이다.
[소비자가만드는신문=김경애 기자]